Study Banding TPS3R Tanjung Asri ke TPS3R Leran Wetan Palang Tuban

• Nov 28, 2023
  • Tanjungrejo

TPS 3R Tanjung Asri adalah salah satu fasilitas pengelolaan sampah yang berada di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur¹. TPS 3R Tanjung Asri merupakan salah satu upaya untuk mengurangi beban pengelolaan sampah pada TPA (Tempat Pemrosesan Akhir) dengan menerapkan prinsip reduce, reuse, dan recycle². TPS 3R Tanjung Asri mampu mengelola sampah rumah tangga dan sejenisnya dengan menggunakan teknologi mesin pencacah, pengayak, dan pengering². Hasil dari pengolahan sampah tersebut adalah kompos, pakan ternak, bahan daur ulang, dan bahan up-cycle².

Pada Minggu tanggal 26 November 2023, TPS 3R Tanjung Asri melaksanakan study banding ke TPS 3R Leran yang berada di Desa Leran Wetan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur⁴. TPS 3R Leran juga merupakan fasilitas pengelolaan sampah yang menerapkan prinsip reduce, reuse, dan recycle⁴. TPS 3R Leran memiliki teknologi mesin pencacah sampah dan pengayak kompos yang lebih efektif dan efisien⁴. TPS 3R Leran juga mampu menghasilkan kompos, pakan ternak, bahan daur ulang, bahan up-cycle, dan bahan sumber energi⁴.

Tujuan dari study banding ini adalah untuk saling bertukar informasi, pengalaman, dan inovasi dalam pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Study banding ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan dari pengolahan sampah, serta untuk memperluas jaringan kerjasama antara TPS 3R Tanjung Asri dan TPS 3R Leran.

Kegiatan study banding ini berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh perwakilan dari pengelola, masyarakat, dan pemerintah desa dari kedua TPS 3R. Kegiatan ini meliputi kunjungan ke lokasi TPS 3R Leran, presentasi dan diskusi mengenai profil, proses, dan produk TPS 3R Leran, serta demonstrasi dan praktik langsung pengolahan sampah di TPS 3R Leran. Kegiatan ini juga diisi dengan sharing session mengenai tantangan, solusi, dan peluang pengembangan TPS 3R di masa depan.

Hasil dari study banding ini adalah adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi dari para peserta dalam mengelola sampah secara mandiri, kreatif, dan produktif. Study banding ini juga menghasilkan rencana kerjasama antara TPS 3R Tanjung Asri dan TPS 3R Leran dalam hal pemasaran produk, bantuan teknis, dan advokasi kebijakan. Study banding ini diharapkan dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi TPS 3R lainnya di Indonesia dalam meningkatkan peran dan potensi TPS 3R dalam upaya mengurangi beban pengelolaan sampah pada TPA di Indonesia.