Monitoring Dan Evaluasi Pengelolaan Keuangan Desa Tanjungrejo Tahun 2023 Oleh Tim Kecamatan Singgahan

• Jan 09, 2024

Monitoring dan Evaluasi Pengelolaan Keuangan Desa Tanjungrejo Tahun 2023: Tonggak Transparansi dan Pertanggungjawaban

Selasa 9 Januari 2024, Tim Kecamatan Singgahan yang di pimpin lasung oleh bapak Sekcam ( Ngadri ) mewakili bapak Camat turut serta dalam proses monitoring dan evaluasi pengelolaan keuangan Desa Tanjungrejo tahun 2023. Kegiatan yang berlangsung di kantor desa menjadi momen penting untuk meninjau kinerja keuangan serta pertanggungjawaban dalam penggunaan dana desa.

Transparansi dan Pertanggungjawaban

Dalam suasana yang penuh transparansi, pihak desa Tanjungrejo menyambut kedatangan Tim Kecamatan Singgahan dengan membuka seluruh data keuangan yang telah disusun dan dieksekusi selama tahun 2023. Pemerintah Desa Tanjungrejo secara terbuka memaparkan penggunaan dana desa, alokasi anggaran, serta hasil yang telah dicapai dengan menggunakan dana tersebut.

Tinjauan atas Realisasi Anggaran

Tim Kecamatan Singgahan melakukan tinjauan mendalam atas realisasi anggaran yang telah diajukan dan dieksekusi oleh Desa Tanjungrejo. Setiap pos pengeluaran dipelajari secara cermat untuk memastikan kecocokan antara anggaran yang disediakan dengan penggunaan yang sebenarnya.

Evaluasi Kinerja Program dan Proyek

Selain itu, tim juga mengevaluasi kinerja dari program dan proyek yang telah dijalankan dengan dana desa. Evaluasi ini bertujuan untuk menilai sejauh mana efektivitas penggunaan dana tersebut dalam mendukung pembangunan di tingkat desa serta sejauh mana capaian dari setiap program yang telah dilaksanakan.

Kolaborasi dan Solusi

Dalam suasana yang terbuka, pihak Pemerintah desa Tanjungrejo bersama Tim Kecamatan Singgahan berdiskusi mengenai temuan-temuan yang dihasilkan dari proses monitoring dan evaluasi ini. Berbagai masukan dan solusi konstruktif dibahas untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan di masa mendatang.

Mendorong Pertanggungjawaban yang Lebih Baik

Kegiatan monitoring dan evaluasi ini merupakan upaya bersama dalam mendorong pertanggungjawaban yang lebih baik dalam pengelolaan keuangan desa. Langkah ini diharapkan dapat menjadi landasan yang kuat dalam mengoptimalkan manajemen keuangan Desa Tanjungrejo ke arah yang lebih baik.

Melalui kolaborasi yang baik antara pihak desa dan tim kecamatan, diharapkan hasil dari monitoring dan evaluasi ini akan menjadi pijakan yang kokoh untuk kemajuan yang berkelanjutan bagi Desa Tanjungrejo.

( JURNALIS, Khusyairi KASI PELAYANAN )