PEMBAHASAN DAN PENETAPAN APBDes 2024 DESA TANJUNGREJO

• Dec 30, 2023
  • Tanjungrejo

Desa Tanjungrejo, sebuah Desa yang kental dengan semangat gotong royong dan kemajuan, kembali menandai langkah pentingnya dalam mewujudkan perkembangan yang merata bagi warganya. Pada tahun 2024, penyesuaian dan penelaahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) telah menjadi sorotan utama dalam pertemuan masyarakat. dan pada hari jum'at tanggal 29 Desember 2023 Pukul 09.00 - 11.00 di pendopo Balai Desa Tanjungrejo dilaksanakanlan Pembahasan dan penetapan APBDes oleh Pemerintah Desa Tanjungrejo

Proses Pembahasan

Pembahasan APBDes merupakan momen yang ditunggu-tunggu, di mana setiap elemen masyarakat, dari perangkat desa hingga warga, terlibat aktif dalam menentukan prioritas penggunaan dana desa. Berbagai pertemuan rutin diadakan untuk menggali aspirasi warga, meninjau kebutuhan mendesak, dan menetapkan langkah-langkah strategis.

Keterlibatan masyarakat dalam pembahasan APBDes Desa Tanjungrejo menjadi ciri khas, di mana setiap suara didengar dan dipertimbangkan dengan serius. Diskusi terbuka, musyawarah, dan konsultasi menjadi pilar utama dalam menentukan arah pengalokasian dana desa.

Penetapan Prioritas

Setelah melalui tahapan yang panjang, penetapan APBDes tahun 2024 akhirnya dilakukan. Berbagai sektor yang dianggap mendesak untuk dikembangkan dan diperbaiki menjadi fokus utama. Pendanaan untuk infrastruktur jalan, pendidikan, kesehatan, serta pemberdayaan ekonomi lokal menjadi prioritas dalam APBDes tahun ini.

Pemberian akses yang lebih baik terhadap pembangunan, pemberdayaan dan bantuan dari keluarga kurang mampu menjadi salah satu poin krusial. dan menjadi bagian integral dari APBDes Desa Tanjungrejo di tahun 2024

Transparansi dan Akuntabilitas

Tak hanya penentuan anggaran yang menjadi sorotan, tetapi pula transparansi dalam penggunaan dana desa. Masyarakat Tanjungrejo memberikan perhatian besar pada pengawasan dan akuntabilitas dana desa yang disalurkan. Mekanisme pelaporan dan pertanggungjawaban yang jelas telah disusun untuk memastikan setiap rupiah dana desa digunakan dengan tepat sasaran dan sesuai perencanaan.

Harapan untuk Masa Depan

Penetapan APBDes Desa Tanjungrejo tahun 2024 tidak hanya sebagai pencapaian saat ini, namun juga sebagai landasan untuk menciptakan masa depan yang lebih baik. Langkah-langkah yang diambil dalam penggunaan dana desa diharapkan dapat memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat secara keseluruhan.

Melalui kesungguhan dan kolaborasi semua pihak, Desa Tanjungrejo menghadirkan contoh kebersamaan dalam membangun fondasi yang kokoh bagi kemajuan bersama. Semoga setiap rupiah yang dialokasikan dalam APBDes tahun ini menjadi investasi yang berbuah berlipat ganda untuk kehidupan yang lebih baik bagi seluruh warga Desa Tanjungrejo.